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Informations sur le compostage

Chaque poubelle est remplie en moyenne de 30 % de déchets organiques (épluchures, marc de café, vieux fruits …). Beaucoup finissent actuellement dans le bac gris puis à l’incinérateur. Pourtant, ces déchets sont valorisables grâce à une technique naturelle : le compostage.
Le compostage c’est la décomposition par des micro- organismes (vers de terre, insectes, bactéries, champignons…) des déchets organiques en compost 100 % naturel qui fertilise le sol et vos plantations (cliquer sur l’image pour l’agrandir) :

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Que peut-on jeter au compost ? (cliquer sur l’image)

En tas ou en bac, le compostage peut être réalisé par chacun d’entre nous.

Mode d’emploi

Le composteur doit se trouver dans un endroit aéré et semi ombragé. En tas ou avec un composteur, le compost doit être régulièrement remué, aéré et rester constamment humide.
Pour un bon compost il faut mélanger différentes catégories de déchets : les carbonés, de couleur brune (paille, feuilles mortes..) les azotés, de couleur plutôt verte (déchets de cuisine, gazon) , les humides avec les secs (papier, sciure), les grossiers qui facilitent l’aération (branchages, fleurs mortes…).
En ajoutant un peu de terre au départ, on enrichie le compost en micro-organismes décomposeurs.

Après 6 à 12 mois de maturation, le compost est prêt à être utilisé pour vos semis, plantations ou comme engrais naturel.



Bien réussir son compost en 5 règles

  1. Broyer les gros déchets.
  2. Mélanger les différentes couches de déchets.
  3. Remuer et aérer le compost.
  4. Surveiller l’humidité : le compost doit être humide mais ni mouillé ni sec.
  5. Parfois, neutraliser l’acidité avec de la sciure et activer le compost avec des orties et des pissenlits.

Le compostage vous intéresse ? Si vous souhaitez acquérir un composteur, contactez le SITOM

- Composter au pays du Mont-Blanc ? Rien de plus simple ! Explications grâce à ce film :


Le compostage par le Sitom des vallées du Mont... par filmerrant

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